Скульптура из бумаги и проволоки

Объемные поделки из бумаги, Птицы и животные из бумаги

Хочу поделиться с вами интересной идеей оригинальных форм бумажного искусства. Эти бумажные фигуры творчества Polly Verity из Англии. Мне показалась оригинальной сама идея бумажной скульптуры из тонкой почти прозрачной бумаги натянутой на каркас из проволоки, которая играет как бы роль скелета.

Неправда ли вдохновляет? Такое оригинальное самовыражение может стать удачным вариантом для бумажного рукоделия.

Если присмотреться к формам повнимательней можно понять принцип их создания. Подобную поделку на основе из проволоки не сложно будет сделать своими руками.


Искусство бумажных фигур

Давайте рассмотрим поподробней и разберем, как говориться по «запчастям», сей интересные творения. Сначала своими ручками мы делаем изделие из проволоки. Такой проволочный каркас составляет основу данной авторской скульптуры.

Здесь по всей видимости взята жёсткая проволока, а точки соединения спаяны. Подойдет под эти цели обычный паяльник. Но думаю можно облегчить работу и взять, скажем для небольших фигурок, проволоку помягче, например медную. Тогда в местах пересечения линий ее можно крепить просто скрутив друг с другом.

Начать осваивать процесс стоит с простых форм. А для того чтобы приступить к сложным лучше их предварительно нарисовать или взять картинки из интернета. В обоих случаях нужны будут картинки в профиль и в анфас, желательно в натуральную величину. Потом нанести на рисунки основные линии будущего проволочного каркаса. По этим рисункам будет удобней сверять размеры линий и соединения между противоположными точками в выстраиваемой формы. Просто меряйте расстояние сантиметром перед тем как закрепить очередные линии пересечения, сверяйте формы так вы не ошибетесь с пропорциями.

В общем то основная часть работы сделана если каркас готов. Следующим делом нужно будет освоить творческий процесс с бумагой. Как всегда все просто. Можно взять дизайнерскую бумагу, рисовую и т.п. либо обычную кальку.

Еще нам понадобится клей типа ПВА и мастерство выстраивания выкройки. Не пугайтесь. Края отреза выкройки из бумаги это форма ячеек получившегося скелета. При чем на выкройки можно объединять близлежащие ячейки если на них не сминаясь кладется бумажный кусочек.

Технология мне ведётся таким образом: Прикладываем лист кальки видим какие ячейки можно объединить. Потом можно наметить на бумаге карандашом на глазок эту форму с припусками. Вырезаем нашу наметку. Мажем клеем проволоку где будем крепить отрезок бумаги, и накладываем его сверху в натяжку не обращая внимания на торчавшие края. Когда клей схватиться, края можно будет аккуратно обрезать ножом для бумаги и подмазать кисточкой с клеем обернув по проволоке.

Таким способом оборачиваем в бумагу всю форму, ну или не всю если токов замысел.

Хочу заметить также, что это подходящая техника для необычных по форме абажуров. Заранее размещаем в фигурке круглое отверстие для патрона и абажур для светильника готов. Фантазируйте и занимайтесь творчеством.

За великолепные скульптуры спасибо Polly Verity




При копировании материалов активная ссылка на сайт CREATIVETHERAPY.RU обязательна!