Гравюра поперечного среза дерева

Поделки из природного материала

Меня восхитили своей красотой гравюры с изображением отпечатка среза дерева. Это было когда-то уже взрослое дерево с крупным стволом где видны все его годичные кольца. В такие вещи всегда всматриваешься завороженно, как в мандалу почти медитативно. А почему нет? Еще одно применение прекрасному творению природы и стильное оформление интерьера.

А теперь посмотрим как мастер своими руками делает такую гравюру. Возможно последовав его примеру вы создадите не менее великолепный шедевр. К тому же альтернативный способ рисования для тех кто в этом не силен.


Как сделать гравюру?

Для этого проекта главное правильно подготовить дерево. Сюда не подойдет давно сделанный и лежалый спил. Если конечно он уже не гладкий и с рельефной текстурой колец. Тут необходимо сделать свежий спил, к тому же как можно ровнее. Подравнять шкуркой все неровности. И дать ему высохнуть чтоб проявился рельеф годовых колец. Возможно есть еще какие-то способы, но мне они не известны. Когда пластина спила найдена приступаем к самому отпечатку.

Подручные материалы:

— краска для ксилографии;
— валик для печатей;
— лист бумаги для ксилографии.

Возможно понадобятся дополнительные предметы для фиксирования дервева и листа над ним. Чтоб можно было не боясь размазать опечаток повторно накрыть им деревянный спил. В том случае если с первого раза не все места спила опечатаются на бумаге.

И так покрываем краской с помощью валика все места деревянного спила ровным слоем. Аккуратно кладем на него лист располагая опечаток по центру. И пальцем с обратной стороны листа втираем каждый участок отпечатка в лист.

Старайтесь чтобы давление пальцев было равномерным по всей поверхности. От этого зависит интенсивность заполнения краской листа. Если все-таки где-то остались светлые пятна, можно приподняв лист бумаги повторить процедуру. Здесь и помогут дополнительные приспособления для фиксации отпечатка и листа бумаги. Приподнимаем, заполняем те места на отпечатке которые не заполнились на листе, опять накрываем зафиксированным листом бумаги и втираем. На выходе получается вот такая красота.

И сколько бы отпечатков не сделано с одного спила все равно каждый из них будит индивидуален, благодаря руке мастера.

Получаются очень стильные и великолепные работы.

Спасибо за них Bryan Nash Gill.




При копировании материалов активная ссылка на сайт CREATIVETHERAPY.RU обязательна!