Вязанный из лоскутков коврик для ванной

Handmade

вязанные коврики спицами

Мы стремимся сделать свой дом уютным и красивым. Тщательно подбираем предметы интерьера, стараемся сделать его уникальным, наполнить теплотой, приятными и практичными вещами. Уделяем процессу обустройства и украшения своего дома много времени, душевной энергии и средств. Сделать  это занятие еще более интересным и менее затратным можно, если подойти к нему с выдумкой и вернуться к корням.

Многие помнят замечательные пёстрые домотканые бабушкины коврики, которыми застилали полы в деревнях. Они были яркими и приятными на ощупь. Но, что самое важное, делались они из натуральных материалов.

Вязание ковриков из ткани – эта замечательная полузабытая техника возвращается, став более современной. Мастерицы со всего света предлагают прекрасные идеи по вязанию красивых ковриков из ленточек, нарезанных из старых вещей. Изделия получаются необычными. Такой замечательный коврик для ванной можно связать своими руками.


Как сделать вязанный коврик своими руками

Мне очень нравится идея использовать пришедшие в частичную негодность или ненужные материалы для создания интересных и практичных работ. Предлагаю сделать вязанные спицами из лент коврики.

Для создания такого симпатичного коврика нужны минимальные затраты материалов, времени и минимальное умение вязать.

Также пригодятся:

— старая одноцветная хлопчатобумажная простыня. Хорошо подойдут сатин, ситец или бязь.
— ножницы;
— толстые круговые спицы.

Сначала расстилаем ткань и размечаем на ней одинаковые отрезки. Для работы выбираем ширину полоски 3,5 см. При помощи ножниц делаем по отметкам надрезы.

вязанные коврики спицами

И начинаем отрывать ленточки. Их удобно именно отрывать, а не отрезать, так как это быстрее и точнее. Хлопчатобумажные ткани прекрасно рвутся вдоль ниток утка или основы. Отрывание ленточек от ткани можно поручить ребятишкам. Это занятие несложное, интересное и веселое. Они быстро и с удовольствием нарвут целую гору ленточек. Нужно следить, чтобы они не перепутались, и связывать их в одну ленту.

вязанные коврики спицами

Затем сматываем нашу ленту в клубок.

Хотелось еще остановиться на подборе спиц для этой нетрадиционной вязки. Обычно, спицы выбирают в два раза толще пряжи, но это требование не строгое. Многое зависит от того, как плотно будет вязать мастерица. Предпочтительней остановить свой выбор на спицах со специальным покрытием – они лучше скользят.

вязанные коврики спицами

Для создания коврика предлагаю выбрать не сложный, но красивый узор. Он состоит из основного мотива (путанки), в котором чередуются одна лицевая петля с одной изнаночной. Обратную сторону провязывают лицевые петли изнаночными, а изнаночные петли лицевыми.

Для того чтобы определиться сколько петель набирать для коврика, измеряем какого размера должен быть коврик. Затем набираем 10 петель путанкой и провязываем 10 рядов. Измеряем образец и рассчитываем необходимое число петель.

Набираем нужное количество петель на спицы. К середине привязываем нитку, чтобы знать, где будет центр узора. Он вяжется на 8 петлях.

Украшением нашего коврика будет простая аранская коса. Узоры из переплетенных кос пришил к нам из Ирландии с острова Аран, в честь которого они и получили название. В принципе ничего сложного здесь тоже нет.

вязанные коврики спицами

Лицевые ряды косы вяжутся лицевыми петлями, изнаночные — изнаночными. Провязав 10 рядов, снимаем первые четыре на дополнительную спицу и оставляем за работой. Провязываем 5, 6 и 7-ю петли и вслед за ними провязываем 1, 2, и 3–ю петли. Затем продолжаем вязать путанкой. Так делаем каждые 10 рядов. Когда коврик достигнет нужного размера, закрываем последний ряд. Изделие можно украсить бахромой из ленточек, привязав их по краям.

Все, создание коврика для вашей ванны своими собственными руками закончено.




При копировании материалов активная ссылка на сайт CREATIVETHERAPY.RU обязательна!