Валяные зимние шапки с ушками

Handmade

Меня очень развеселили оригинальные зимние шапки британской художницы Барбары Кил из восточного Суссекса, выполненные в замечательной технике валяния из шерсти знаменитых местных овец.

Создавая эти веселые и забавные работы, она черпает вдохновение в образах животных и утверждает, что темы ограничены только полётом фантазии. Ее валянные зимние шапки и hand made одежда производят неизгладимое впечатление и создают хорошее настроение.


История валяния

Валяние из шерсти довольно древнее ремесло, широко распространенное в мире. У многих народов есть свои замечательные традиционные варианты hand made изделий и одежды.

В России всегда были отличные мастера, серьезные традиции и целые мануфактуры, занимавшиеся валянием различных, весьма интересных вещей.

Какое-то время казалось, что интерес к этому ремеслу утрачен. Но желание творить у рукодельниц неистребимо. Несложная техника валяния позволяет воплотить в жизнь их оригинальные идеи.

Мастерицы делают из шерсти в технике валяния все, что душа пожелает: украшения и валяную одежду, ковры и игрушки, футляры для мобильников и куклы, сумочки и очень красивую обувь, и конечно теплые шапки.

Следует напомнить, что свойством сваливаться, так называемой валкоспособностью, обладает исключительно натуральная шерсть.

Существуют два вида валяния: мокрое и сухое (фильцевание). При сухом валянии процесс осуществляется специальной иглой с зазубринками, которые перепутывают между собой ворсинки шерсти.

О мокром валянии поговорим подробнее.

Создание детской валянной шапки своими руками

Для работы нам понадобится:

— непряденая шерсть – около 150г, делать шапку тяжелее не стоит. Ее еще предстоит носить. Лучше если она будет тонкой и высококачественной.
— полиэтиленовая скатерть для защиты стола от влаги и пленка для шаблона шапки;
— хорошо мыльная вода;
— мячик или трехлитровая банка для просушки готового изделия.

Для создания шаблона измеряем обхват головы ребенка и глубину шапки. Этот размер увеличиваем на треть, чтобы учесть усадку шерсти и делим пополам. Шаблон вырезаем из полиэтиленовой пленки. Берем шерсть и начинаем отрывать небольшие кусочки – чем меньше, тем лучше. Выкладываем их на шаблон таким образом, чтобы они немного перекрывали друг друга. Когда шаблон будет полностью закрыт шерстью, выкладываем волокна второго слоя перпендикулярно волокнам первого.

Можно сделать шапку с завязками. Для этого, между слоями шерсти прокладывают шнурок, от самого низа плоской стороны шаблона через округлую часть на другую сторону, оставив хвостики нужной длины для завязок.

Таких слоев должно быть не меньше четырех. Края шерсти, выступающей за границы шаблона, заворачиваем под него. Шаблон остается внутри изделия. Немного приминаем руками шерсть и аккуратно переворачиваем на другую сторону. Повторяем процесс по созданию четырех слоев второй половины шапки. Выступающие края также загибаем на другую сторону.

Берем мыльную воду и тщательно пропитываем шерсть. Затем начинаем аккуратно пальцами растирать изделие, стараясь не пропустить ни одного участка.  Растираем до тех пор, пока волокна шерсти не переплетутся, и перестанут сдвигаться друг относительно друга. Со второй половиной работы поступаем также. При валянии заготовка уже уменьшится в размерах.

Сваляв обе стороны, продолжаем валять — скатываем в трубочку и раскатываем работу. На валяние шапки уйдет около сорока минут. Если хочется сделать ушки или рожки их валяют отдельно, до валяния шапки и приваливают под последний слой.

После окончания валяния нужно разрезать нижнюю кромку и вынуть шаблон. Работа займет не больше часа.

Затем шапку нужно высушить. Для этого, если нет специального манекена, используют мячик или банку с диаметром близким к диаметру головы ребенка. При высыхании шапка даст усадку.

Такая замечательная валянная детская шапка понравится ребенку, согреет его зимой и вызовет всеобщий восторг.

Спасибо за замечательные шапочки Barbara




При копировании материалов активная ссылка на сайт CREATIVETHERAPY.RU обязательна!